Portugal
Porto,
22 janvier, 9208 km.
Sous le soleil du Portugal...
Oui, le soleil est revenu ! Merci à tous ceux qui lui ont adressé
une petite prière... Nous retrouvons le plaisir des pique-niques en pull
et de la demi-heure de lecture...
Nous sommes arrivés à St Jacques le 16 janvier
et nous avons parcouru cette belle ville dans le brouillard et le crachin...
Juste le temps de voir la cathédrale et les jolies rues avec arcades.
Et puis d'aller déguster la spécialité locale, la "tarta
de Santiago", une tarte aux amandes délicieuse !
Nous avons fait peu de rencontres sur le chemin de St Jacques : seulement deux
pèlerins à pied dans des auberges. Il faut dire que ce n'est pas
la meilleure saison !
Arrivée au Portugal il y a quelques jours.
Ce qui nous a marqués le long des routes de campagne, c'est sans doute
de voir des petits gestes de la vie quotidienne des gens. En Espagne, nous avons
remarqué beaucoup de personnes âgées fauchant à la
main un bout de champ, chapeau et tabliers pour les dames, casquettes pour les
hommes. Sur la route vers Porto, ce sont des étals de fruits et légumes,
tenus par des femmes portugaises, sur le bord des routes. La plupart d'entre
elles ont une étoffe noire en guise de foulard sur les cheveux.
Dans beaucoup de jardins ou de prés, les gens taillent les vignes plantées
en treille.
On admire aussi les orangers, mandariniers et citronniers qui parent les jardins
de belles couleurs vives... Et les premiers mimosas qui commencent à
fleurir !
Nous sommes à Porto depuis avant-hier : un arrêt forcé pour
cause de problèmes mécaniques. A l'heure où j'écris,
Etienne est en train de changer tout le système des vitesses... car on
en a bien besoin dans ces pays plus montagneux !
La ville de Porto est construite à flanc de colline
sur une berge du fleuve Douro. Nous avons visité le quartier historique
avec ses longues rues tortueuses en pente. De l'autre côté du fleuve,
on trouve quantité de caves et entrepôts de vin de Porto. La visite
et la dégustation s'imposaient ! Nous avons appris que les portugais
boivent plutôt du Porto blanc (doux et sucré) en apéritif,
avec des olives et du fromage. En digestif, le Porto rouge se marie bien avec
du gâteau au chocolat, des fromages ou desserts plus forts.
La suite de notre parcours vers Lisbonne va passer un peu plus
à l'intérieur du pays. Ce sera sûrement plus montagneux,
mais plus agréable que la côte bordée de villes, et avec,
on l'espère, des paysages plus beaux.
Quant au moral, même si le beau temps arrange les choses, nous traversons
en ce moment une période difficile. Etienne a du mal à retrouver
le goût du voyage, une certaine lassitude se fait sentir. Peut-être
que notre voyage se terminera plus tôt que prévu...
Mais rien n'est encore décide. Nous allons continuer notre route, et
le temps nous aidera à discerner...
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