Recettes de cuisine
Voici une
sélection des meilleurs plats que nous avons dégustés lors
de notre voyage... Nous vous les faisons partager, en espérant qu'ils
vous plaisent à vous aussi !
Lituanie
Soupe froide d'été
Mélanger du lait et du lait caillé
(environ 1 litre, à voir en fonction de la quantité de légumes).
Mettre dedans des petits morceaux de concombre, de betterave cuite, d'oeuf dur,
d'oignons, du sel, de la ciboulette, et des herbes très fines.
Mélanger le tout.
Si on laisse reposer un peu, on obtient une soupe
rose fushia, qu'on peut manger avec des pommes de terres sautées, c'est
délicieux !
Angleterre
Attention ! J’ai traduit ces recettes le plus fidèlement possible,
en échangeant certains ingrédients anglais avec ceux que l’on
a en France... j’espère donc que cela conviendra !
Rabbit’s carrot cake (Le gâteau aux carottes du
lapin)
Ce gâteau particulier a été
le gâteau d’anniversaire d’Etienne le matin du 30 novembre...
- 3 carottes de taille moyenne 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 petite boite d’ananas (en morceaux sans le jus)
- 1 ½ verre de farine
- 1 cuillère a café de sel
- 1 ¼ verre de sucre
- 1 cuillère a soupe d’huile
- 3 œufs
- 1 verre de raisins secs
- 1 sachet de levure
- du jus de citron pour la garniture
Epices : clou de girofle râpé, cannelle, muscade
On peut aussi mettre des noix et du miel (6 cuillères à soupe)
Râper les carottes.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, les épices,
le sucre et le sel.
Dans un autre, mettre l’ananas et le jus de citron.
Mettre l’huile, les œufs un par un, puis les raisins et les carottes
dans le récipient contenant la farine, tout en remuant. Ajouter les derniers
ingrédients et bien mélanger.
Faire cuire environ 45 minutes à 180 degrés.
Après cuisson, on peut rajouter du jus de citron sur le gâteau.
Gâteau au chocolat
Nous avons « adoré » ce gâteau servi le matin de l’anniversaire
de Chris.
- 480g de chocolat
- 250g de beurre
- 60g de miel (la recette originale utilise un sirop très sucré...
que nous n’avons pas chez nous, mais le miel va bien aussi, testé
et approuvé ! On pourrait aussi essayer le caramel je pense, à
vous de voir...)
- 100ml de crème fouettée
- 60g de raisins secs
- 450g de biscuits secs (« digestives » c’est le nom des biscuits
anglais)
- 120g de cerises confites
- 2 meringues
Pour le fond, faire fondre :
280g de chocolat, le beurre et le sirop d’érable.
Puis ajouter les biscuits secs en petits morceaux, les raisins secs et les cerises
confites.
Mettre le tout dans le moule et laisser reposer. Casser les meringues en petits
morceaux sur le dessus du gâteau.
Faire bouillir la crème fouettée puis incorporer 200g de chocolat
fondu, et fouetter le tout.
Etaler le mélange sur les meringues.
Laisser refroidir, c’est prêt !
Scones
Ils se dégustent traditionnellement avec du thé bien sûr
!
- 225g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 1 sachet de levure 30g de beurre
- 150ml de lait
Mélanger la farine, le sel et la levure
dans un saladier. Puis émietter le beurre dans le mélange (comme
pour un crumble).
Creuser un puits au centre et verser le lait jusqu’à obtenir une
pâte consistante et la malaxer très légèrement si
nécessaire. Sur une surface farinée, étaler la pâte
pour qu’elle ait une épaisseur de 2cm. Découper des ronds
d’environ 5 cm de diamètre (ou toute autre forme !) et les poser
sur une plaque. On peut les dorer au jaune d’œuf ou au lait.
Faire cuire à 230 degrés entre 8 et 10 minutes (ils doivent être
dorés et avoir levé).
Servir tiède ou chaud : on les coupe en 2 dans l’épaisseur
et on tartine du beurre ou de la confiture... délicieux !
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